当前位置: 首页 >> 学习研讨 >> 正文
切实发挥监督保障执行、促进完善发展作用,一刻不停推进全面从严治党向纵深发展
日期:2023-03-31  来源: 宣传部(新闻中心) 浏览量:

党的二十大报告深刻指出,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,全面推进党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高,以党的自我革命引领社会革命。纪检监察机关作为管党治党的重要力量,要时刻牢记全面从严治党永远在路上、党的自我革命永远在路上,深刻把握全面从严治党战略方针,找准职能定位,坚决落实党章和宪法赋予的职责,一刻不停推进全面从严治党向纵深发展。

一、深刻把握全面从严治党是新时代党的建设的鲜明主题,一刻不停推进全面从严治党

全面从严治党是以习近平同志为核心的党中央把握新时代历史方位,以强烈的历史自觉、历史主动作出的战略部署,是新时代党的自我革命的伟大实践。治国必先治党,党兴才能国强。党的十八大以来,党中央以“十年磨一剑”的定力推进全面从严治党,以“得罪千百人、不负十四亿”的使命担当推进史无前例的反腐败斗争,党在革命性锻造中变得更加坚强有力,找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案。我们党作为世界上最大的马克思主义政党,要始终赢得人民拥护、巩固长期执政地位,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,永远吹冲锋号。

全面从严治党是新时代党治国理政最为鲜明的特征,是党永葆生机活力、走好新的赶考之路的必由之路。纪检监察机关是政治机关,必须时刻保持解决大党独有难题的清醒和坚定,忠诚履行党章赋予的职责任务,始终围绕中心、服务大局,坚定自觉地推动各级党组织广大党员始终不忘初心、牢记使命,坚持党中央集中统一领导这个最高政治原则,切实担负起坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”的重大政治责任,敢于瞪眼黑脸,勇于执纪问责,发挥监督保障执行、促进完善发展作用,深入推进全面从严治党向纵深发展、基层延伸,为推进学校各项事业健康发展提供坚强保障。

二、牢记监督第一职责,以监督工作高质量,推动全面从严治党向纵深发展

加强监督是落实全面从严治党、实现自我革命的重要路径和基础。纪检监察机关是专责监督机关,要切实履行好监督责任,牢记监督基本职责、第一职责,把监督贯穿于管党治党各项工作中,以监督工作高质量,推动全面从严治党向纵深发展、基层延伸。

一要提高政治站位,切实担负起“两个维护”的政治责任。全面从严治党,核心是加强党的领导,最关键是加强党中央的集中统一领导。纪检监察机关是管党治党的政治机关,在推动深刻领悟“两个确立”的决定性意义、坚决做到“两个维护”上担负着特殊使命和重大责任,必须坚持党中央集中统一领导,忠实履行党章和宪法赋予的职责,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要聚焦新时代新征程党的使命任务,深入落实全面从严治党战略方针,协助党委推进全面从严治党,紧扣中心工作发挥监督保障作用,以实际行动确保党的二十大战略部署落实见效。

二是推进政治监督具体化、精准化、常态化。要时刻与党中央重大决策部署、重要战略举措和习近平总书记重要指示批示精神对标对表,坚持党中央重大决策部署到哪里、政治监督就跟进到哪里。要聚焦“国之大者”,紧紧围绕推动党的二十大精神、党中央重大决策部署贯彻落实情况开展政治监督,紧盯“第一议题”和理论学习中心组制度落实情况加强监督检查,通过列席会议、巡听、不定期查阅会议记录等形式,推动各级党组织和党员干部完整、准确、全面把握党的二十大精神实质,深入推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。聚焦科教兴国、人才强国、创新驱动发展战略的实施,推动学校党委和各部门把党的二十大确定的目标任务和战略部署转化为学校的策略、路径和重点任务,有计划、有步骤地制定出台贯彻落实的具体方案,确保党中央决策部署在学校落地见效。

三是以党内监督为主导,推动完善监督体系。纪检监察机关要按照党统一领导、全面覆盖、权威高效的要求,推动完善以党内监督为主导,各类监督协调贯通的监督体系。健全党委全面监督、纪委专责监督、党的工作部门职能监督、党的基层组织日常监督、党员民主监督的党内监督工作格局,要充分发挥纪委专责监督作用,强化党委全面监督和职能部门职能监督责任,不断健全各负其责、统一协调的管党治党责任体系。促进党内监督与民主监督、审计监督、群众监督等有机贯通,建立审计、财务监督与巡察监督协同机制,构建巡察成果共享、上下联动机制,推动形成同题共答、常态长效的监督合力。

三、协助党委推动健全学校全面从严治党体系

构建全面从严治党体系是党的二十大提出的一个重大课题。纪检监察机关是全面从严治党的重要力量,必须全面落实新时代党的建设总要求,在健全全面从严治党体系中找准定位、发挥作用。要坚持内容上全涵盖,认真履行协助党委推进全面从严治党职责,推动各级党组织坚决贯彻全面从严治党战略方针,把全的要求、严的基调、治的理念落实到党的各项建设之中。坚持对象上全覆盖,把抓“关键少数”和管“绝大多数”统一起来,既面向各级党组织和全体党员又突出重点对象,以更高要求、更严标准加强对“一把手”和领导班子监督,督促发挥全面从严治党重要风向标作用。坚持责任上全链条,抓住全面从严治党责任“牛鼻子”,完善“四责协同”责任体系,做实监督责任,用好问责利器,督促推动各级党组织扛稳主体责任、第一责任人责任、班子成员切实担负“一岗双责”,推动“两个责任”同题共答、同频共振,做到压力层层传导,责任环环相扣,积极构建各负其责、统一协调的管党治党责任格局。(作者:校纪委副书记 岳县伟)

上一篇:以党的二十大精神为指引 提升新时代学校宣传思想工作质量