当前位置: 首页 >> 学习研讨 >> 正文
认真学习落实党的二十大精神,推动学校学科建设高质量发展
日期:2023-02-07  来源: 党委宣传部 浏览量:

党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,会上习近平总书记代表十九届中央委员会向大会作的题为《高举中国特色社会主义伟大旗帜 为全面建设社会主义现代化国家而团结奋斗》的报告意义深邃。报告承前启后,从思想上提出开辟马克思主义中国化时代化新境界的时代号召,在实践上明确了新时代新征程中国共产党的使命任务,为全面建成社会主义现代化强国、奋力实现第二个百年奋斗目标提供了根本遵循和行动指南,为各行各业发展提供了思想指引、提出了进步要求。报告中提出要深入实施科教兴国和人才强国战略,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,办好人民满意的教育。高校是创新人才培养的主要阵地,作为高校发展的龙头,学科建设也应汲取党的二十大思想精华,明晰新时代新征程中的使命任务,不断塑造发展新动能新优势。

学透学活,深刻领会党的二十大精神实质要求

党的二十大生动描绘了过去五年和新时代十年的伟大变革, 并站在历史角度总结了坚持马克思主义中国化时代化的历史必然性, 明确了新时代工作者的使命担当,强调了团结奋进的伟大力量。作为教育工作者,一是要坚持运用辩证唯物主义和历史唯物主义审视问题,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论。要真学真信真懂真用习近平新时代中国特色社会主义思想的立场观点方法, 深刻认识实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略的历史必然性与时代紧迫感,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。 二是要深刻领会以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务,在工作实践中强化使命担当。要深入理解中国式现代化的中国特征、 本质要求以及全面建设社会主义现代化国家的战略部署, 持续学习并认真贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,立足本职岗位,强化使命担当,增强忧患意识,依靠顽强斗争打开事业发展新天地,全心全意办人民满意的教育。三是要紧紧把握团结奋斗的时代要求, 始终保持与群众的血肉关系。 始终牢记团结奋斗是中国人民创造伟业的必由之路, 在工作实践中坚持“一切为了学生,为了一切学生,为了学生一切”的根本宗旨,贯彻群众路线,虚心接受同事批评和监督,勠力同心为党育人,为国育才。

实事求是,明晰新时代新征程学科建设使命任务

要理论联系实际,实事求是,从学校更名大学战略目标出发, 找准学科定位与发展目标,细化任务。一是要坚定扛稳立德树人根本任务。要持续思考、深刻理解“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”这一根本问题。 坚持把立德树人作为教师队伍建设的根本标准, 持续强化教师政治理论学习, 把好考核聘任的思想关,加强师德师风建设,引导广大教师积极践行“四有”好教师标准;加强研工队伍建设,提升辅导员思想政治工作能力,推进辅导员队伍专业化职业化发展。二是要不断加强学生创新能力培养。要抓好教师这个关键点, 把好硕导遴选与考核关, 推动教师科研与教研水平不断提升;抓住课堂这个主阵地,通过立项目、抓考核、树典范、促激励等举措持续推进研究性教学目标任务落地开花。三是要持续强化学科建设龙头作用。要聚焦更名航空航天大学目标任务,加强学科发展顶层设计,做精经管类学科,做强航空航天类学科,全面优化学科布局,分类推进学科建设,形成多学科协调发展的学科生态体系。 要优化学科资源配置,强化统筹兼顾,围绕学科建设目标精准引进师资、组织布局科研平台、提前谋划科研项目与成果奖项申报,加快建设高质量教育体系。

勇毅前行,为航空航天产业塑造新动能新优势

要坚持办好人民满意的教育, 发挥学科牵引作用,推动教育、科技、人才在全面建设社会主义现代化国家中的基础性、战略性支撑作用,把优秀人才集聚到党和人民事业中来。一是要赓续空天报国红色基因, 持续为航空航天产业输送特色人才。注重航空文化育人,不断创新课堂内外思政育人方式,以贴近学生、灵活多样的方式开展素质教育和报国情怀教育。注重航空实践育人,深度挖掘学校空天报国元素与内涵, 着力开发共享航空类课程思政案例库,打造研究生课程思政品牌学院,带领学生走访航空企业、开展爱国主义教育、航空科普、智力扶贫和服务区域经济等志愿服务活动。注重航空协同育人,加强与北航等航空类高校、郑州航空港经济综合实验区管委会等政府部门、 中航集团等航空企业的合作共建,在协同育人中提升学生素质与能力。二是要聚焦行业区域战略需求,持续为航空航天产业注入技术动能。 依托“航空产业技术学科群”,紧密围绕“黄河流域生态保护和高质量发展、郑州航空港经济综合实验区”等重大战略,聚焦“目标导向、需求导向、问题导向、结果导向”,资源依托航空航天、建设突出航空航天、发展聚焦航空航天,力争主线研发不断取得新突破、资源整合不断开创新局面、技术攻关不断新作为。三是要强化理论创新策源功能,持续为航空航天产业提供智力支撑。依托“航空经济与管理学科群”,发挥航空经济发展河南省协同创新中心等平台功能, 围绕与航空航天科技创新紧密相关的创新治理、 资源配置、创新体系、成果转化等领域,开展综合性战略与政策研究,持续跟踪研判航空航天产业发展前沿动态、持续建设航空技术经济高端智库、持续推动航空产业链创新链升级。(作者:学科建设办公室主任 杨波)